注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁站在2010边处

低调放空,间歇话唠。

 
 
 

日志

 
 

前进  

2009-09-16 14:53:38|  分类: 真的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月授衣。

有时读诗经恨不得一头就钻进书里去,那里一定文明尚未开化,遍地生着齐腰深的白茅,风吹过时如雪般飞起一片。

八月哗啦啦过去了,这个神奇的月份,夜晚来临时抬头看到一颗硕大的星,白色隐隐透着水蓝。

想起来这个月份只能剩下一些零碎镜头,而最终他们归于一个画面,隔着浅浅雾气,我还是看到那一方棺木,和棺木前面黑白的像。

我想起很快要来的十月。我发现今年我是数着月份度过的。一个月一个月。一个春天的月份里我在油菜花里迎接最爱的人带来的幸福,一个秋天的月份里我在蝉鸣声里送最爱的人带走的空茫。

这秋天里我发现那个记忆里的小县城并没有那么温暖。稀薄的阳光应该如旧斜铺满河那边的山脊,可是河这边你却不在。

去年我去看你,耳机挂在脖子上,然后沿着河岸,你跟我说不要坐车,这样的天气应该在外面多走走。

今年那间屋子已经空了吧。我不知道要怎么面对你。其实我还是不相信你已经走了。太多年了,你不在乡下那个小院子等我太多年,于是我总是以为,你就在那个小县城里的某个地方,我想见你的时候,你就在。

就如同那个夜晚我总是想揭开棺木的盖子,然后徒劳的想到一切都已是灰烬。我还是需要努力去想像棺木里的灰烬,才能明白你已经走了的事实。因为我没有看到你,所以你的离去不算数——我就是这么想的。就是这么想的。

但是我还是想你。当我发现我想见你却再也见不到的时候,就在公汽里哭了,也在办公室里哭了。你知道吗,某一刻我好像坐在一个有云飘过的玄窗里,然后办公室在一瞬间消失不见,我看见你和我在一起的岁月带着夏日的绿色阳光,我们在那个小院子里,我浇水我扑蜻蜓我爬树,你在屋子里泡茶,用力咳嗽。

喂。你都不等我。

我总是在想八月。八月的我该发生了多少事啊。我在这个月经历着雪崩一样的每一件事。每一次我都崩溃的想我完了,我再也没有办法撑多一刻钟。然后下一刻总有事情让我感慨其实一山还有一山高。

日子就是问题叠着问题,日子就是解决了一个问题再解决下一个。前一句很悲观,后一句很有斗志。

我不知道。其实这样的时刻多了以后人就慢慢单纯了。我这AMD脑袋也有自动简化程序的那一天。于是雪崩的时候我会跟自己说,“你一定要坚强!一切都会好起来的!”(灾区通用语)然后我想把这句话送给一个正在默默忍受的大朋友。

其实我能说的也就是这样了。

我们只能怀揣一大堆的郁闷,想象它们是一堆圣诞礼物,把理想擦擦干净挂在不远处,用磨刀石随时给自己磨磨棱角,就像被湿草濡着的柴火,冒着青烟,继续前进。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017